365bet官网注_365bet 求 链接_365bet下载_广青网,广西青年新闻门户

365bet官网注

基金发行进入冰点时刻 今年已有18只新基金募集失败

2018-09-09 08:40:44     来源:中新网

  今年以来已有18只新基金募集失败 在基金募集失败历史上占比接近八成

  基金发行进入“冰点时刻”

  统计显示,基金历史上至今一共有23只新基金募集失败,今年以来就占了18只,仅8月份至今就有多达6只基金宣布发行失败。有分析指出,今年新基金屡屡发行失败的主要原因,就是现在很少有投资者购买基金。一位银行客户经理直言不讳地表示,“因为很多客户没钱再买了”。  

  “这么长时间了,您可是第一个跟我问基金的客户!”银行的客户经理小陈见到客户上门简直喜出望外。因为最近根本没有人找她问基金,也没有人买基金。不少资深基金销售人员更是纷纷感慨,这应该是基金发行史上最为艰难的时期。统计数字显示,基金历史上至今一共有23只新基金募集失败,今年以来就占了18只。不过北京青年报记者在调查采访中发现,多数基金销售人员认为,在经历了较长时间的冷场之后,现在或许是投资者买入基金的较好时机。

  现状

  银行网点两个多月只卖出几十万基金

  9月7日,长江证券(上海)资产管理有限公司发布公告称,长江乐逸定期开放债务性发起式证券投资基金募集期限届满,未能满足《基金合同》规定的基金备案条件,故本基金不能生效,基金管理人将按相关约定办理后续事宜。

  据统计,基金发行史上共计有23只新基金因达不到成立要求而宣布发行失败,今年以来,发行失败的基金就达到了18只,在基金募集失败历史上占78%。仅8月份以来,就有多达6只基金宣布发行失败。对此市场观察人士分析,今年新基金屡屡发行失败的主要原因,就是现在很少有投资者购买基金,甚至就连销售渠道的银行客户经理都不买基金了。

  正值中午时分,在东直门商圈的一家银行,服务大厅里零散地坐着几位等候顾客。北青报记者进去表示要咨询基金事宜,立即被工作人员热情引导到整洁温馨的客户洽谈室,负责接待的客户经理小陈更是满面笑容:“这么长时间了,您可是第一个跟我问基金的客户!”最近她一直在向老客户推荐购买基金,“但是说实话很难,因为很多客户没钱再买了。”

  不仅是客户没钱买基金,就连银行客户经理也表示现在实在是没钱买基金了。在位于长虹桥的一家银行的客户部魏经理从2006年以来一直在购买基金,不仅是职业需要她从多只基金中遴选出收益好的产品推荐给客户,也希望自己的财富因此得到增长。“我买的主要是货币型基金和股票型基金,但现在有的还套着呢,现在我也没有钱买新基金了,钱全在基金里搁着呢,只能先等它们涨起来再说了。”她如实相告。

  新基金销售情况究竟如何呢?当北青报记者找到北二环一家银行的客户经理林先生时,他说自己手上正好有一只大基金公司的新产品,8月15日开始募集,截止时间是9月11日。但是对于这只新基金的销售情况,林先生坦言:“卖得一般,实话实说,我们这个网点到现在也就卖了5万元。”对此他分析,基金目前处于低位,短期之内没有太好的行情。“以新基金的销量来说,三季度截止到现在,我们网点所有新基金的销量也就三五十万元。相对好卖一点的基金也就是嘉实、易方达等大品牌,小品牌基金基本上已经无人问津。”他说。

  聚焦

  新基金“日销几万元”是正常现象

  有报道称,目前基金销售市场低迷,有的新基金首发一天只能卖出几万元。对此,几位银行客户经理在接受北青报记者采访时均表示属于正常现象。

  北青报记者:现在有的基金每天只能卖出几万元,这是什么原因呢?

  银行客户经理:新发基金一天只卖几万元,有这个可能,不是天天都会有人买基金的,因为毕竟基金还是有风险,大部分老百姓还是喜欢安全稳健的投资,除非有风险承受能力的人,他们才会考虑投资基金。

  另一个原因是,基金经理要相对控制仓位,以防止大的投资者控制他的基金仓位。万一机构回撤资金,基金经理肯定承受不了。因此他们往往采取分散措施,让更多的人认购自己的基金,让每一个投资者都有机会去做。

  北青报记者:听说有的基金经理人自己掏腰包100万元购买基金?

  银行客户经理:一般基金经理都会有这种动作,因为要体现利益捆绑。首先他做这种动作的时候,是让广大投资者相信自己,表示“我的利益跟你们是在一起的,如果我这只基金做得不好的话,我的本金也会受损,所以后期我一定会对这只基金负责任。”这是给广大投资者的一个信心。其次,他真的认为自己的投资方向是没问题的,对自己的这只基金也很有信心,而且不仅是基金经理,基金公司也会往里投,都会跟广大投资者实行一个利益捆绑。

  北青报记者:如果我投资的新基金出现募集失败情况怎么办?

  银行客户经理:客户资金会在三个工作日内原路返回到银行账户上。不过募集失败这种情况,一般大的基金公司、好的产品不会出现发行失败问题,因为他们有补救措施,比如可以自己认购,也可以找机构认购来填补空缺。真正发行失败的基金,大多是小的基金公司,不被大家看好。

  北青报记者:现在很多新基金采取延长募集期的措施,效果如何?

  银行客户经理:对于延长募集期的做法,我觉得没有太大意义,因为延长募集期无非是在浪费自己的建仓时间,有这个工夫还不如去做别的产品呢。

  分析

  现在或是入手基金适当时机

  北青报记者走访多家银行,大部分客户经理均表示,按照以往经验,现在或许是购买基金的适当时机。小陈认为,想要投资的话,就一定要逆向思维,就是市场不好的时候才要买,“只要您的钱不着急用,现在真的可以买一点,我不能保证买到的是最低点位、三个月内就能涨起来,但是我认为现在进场,是一个比较好的时机。越是没人问的时候才是咱们挣钱的时候。当所有人都跑来问基金的时候,风险也就出现了,获得收益的概率也就降低了。”

  对于基金市场的现状,位于长安街的一家大银行客户经理小赵分析,现在无法预估后期市场的波动性,也没法儿判断现在是不是最低点,“但是纵观市场情况,从今年2月份到现在,整体市场确实是一个比较低的估值点,因为现在的估值已经接近2015年、2016年的点位了。不过,如果现在做一个布局,选几只基金入手,后期市场行情回暖的话,那我觉得还是一个比较好的布局点位。”

  魏经理对基金市场也比较看好,她认为现在属于相对安全点位,底部震荡,适合做基金。“与往年相比,目前市场波动算是比较大的,这意味着,资本入场的机会也多。新发基金有好多种,有股票型、债券型的。经济还是要向前发展,股市不会总是低迷。”她说。

(注:来源如注明广青网和《广西日报》即为授权内容,其他网络媒体禁止转载,责任编辑:刘欣)